De la terre à mon assiette
L'initiative en 1 phrase
Rendre les enfants acteurs de leur territoire et accompagner les cantines dans le fait maison
Début de l'événement
23.01.2001
Fin de l'événement
24.11.2030
Lieu de l'événement
Pays du Grand Brianconnais
Modalité
gratuit
Publics cibles
- Enfants
- Jeunes
- Adultes
- Seniors
- Famille
- Collectivités
- Entreprises
- Associations
Echelle de territoire
- Inter-communal (communauté de communes, pays...)
Description de l'initiative
Volet éducation à l'alimentation : une approche sensible, pédagogique et artistique des questions de productions et d'alimentation locale
Cinq classes du territoire du Grand Briançonnais bénéficient d’interventions pour faire le lien entre l’alimentation et la santé, l’agriculture, les paysages, notre environnement proche. Les enfants partent à la rencontre d’éleveurs-euses, de maraichers-ères, de fromagers-ères, de cantiniers-ères et des tacherons-ronnes de l’abattoir de Guillestre.
Accompagnés par une conteuse, ils proposent des contes, des personnages et chaque classe réalise son film d’animation à retrouver ci-dessous.
Découvrez le teaser de présentation du projet « de la terre à mon assiette » (6min30s) et le film complet l’expliquant en 28 minutes et en bonus la visite de l’abattoir de Guillestre par une classe de l’école d’Eygliers.
Volet accompagnement de la restauration collective :
Mise à disposition des cantines du territoire d'une expertise sur le fait maison, l'approvisionnement local, de qualité dans la maîtrise des coûts
Un accompagnement collectif sous la forme de formations (loi egalim, introduction des proteines végétales, plan alimentaire, fiches techniques)
UN accompagnement individuel sous la forme du volontariat (analyse des pratiques, formation immersion)
l'expertise est apporté par un collectif "les pieds dans le plat" qui est structuré sous la forme d'une SCIC "nourrir l'avenir"
Cinq classes du territoire du Grand Briançonnais bénéficient d’interventions pour faire le lien entre l’alimentation et la santé, l’agriculture, les paysages, notre environnement proche. Les enfants partent à la rencontre d’éleveurs-euses, de maraichers-ères, de fromagers-ères, de cantiniers-ères et des tacherons-ronnes de l’abattoir de Guillestre.
Accompagnés par une conteuse, ils proposent des contes, des personnages et chaque classe réalise son film d’animation à retrouver ci-dessous.
Découvrez le teaser de présentation du projet « de la terre à mon assiette » (6min30s) et le film complet l’expliquant en 28 minutes et en bonus la visite de l’abattoir de Guillestre par une classe de l’école d’Eygliers.
Volet accompagnement de la restauration collective :
Mise à disposition des cantines du territoire d'une expertise sur le fait maison, l'approvisionnement local, de qualité dans la maîtrise des coûts
Un accompagnement collectif sous la forme de formations (loi egalim, introduction des proteines végétales, plan alimentaire, fiches techniques)
UN accompagnement individuel sous la forme du volontariat (analyse des pratiques, formation immersion)
l'expertise est apporté par un collectif "les pieds dans le plat" qui est structuré sous la forme d'une SCIC "nourrir l'avenir"
Structure porteuse de l'initiative
Environnement & Solidarité
Nom de la structure (si absente de la liste déroulante ci-dessus)
Parc Naturel Régional du Queyras, CODES, Association REC
Autres structures co-organisatrices
Comité Départemental d'Education à la Santé - Association Réalisation Evenement Création
Coordonnées (si structure absente de la liste déroulante ou si les coordonnées sont spécifiques à l'initiative)
Xavier Bletterie, PnR du Queyras, 04 92 46 88 20 et x.bletterie@pnr-queyras.fr
Lien web pour plus d'infos
https://www.pnr-queyras.fr/de-la-terre-a-mon-assiette/
Fichier : 20230913__flyer_A5.pdf
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