Réseau Rural
Réseau Rural
Description (en 1 ligne)
Pour les acteurs du développement rural, pour faciliter les échanges d'expériences et d'idées, susciter l’émergence de projets et de coopérations
Lien Internet vers la source
https://reseaurural.maregionsud.fr
Format
- Site
Thèmes principaux abordés
- Économie-emploi
Échelon du territoire
Régional
La Passa - La Fabrique à Liens d'Artemisia
La Passa - La Fabrique à Liens d'Artemisia
Statut juridique
Association
Descriptif court (l'activité en 1 phrase)
Tiers-lieu associatif et culturel en Vallouise
Secteurs d'activités (plusieurs choix possibles)
- Alimentation
- Citoyenneté
- Culture
- Économie-emploi
- Éducation - formation
- Environnement
- Loisirs
- Numérique
- Solidarité
- Vie locale / vie sociale
- Tourisme-patrimoine
- Autre
Public cible
- Enfants
- Jeunes
- Adultes
- Seniors
- Famille
Territoire d'intervention
Inter-communal (communauté de communes, pays...)
Descriptif détaillé
La Fabrique à Liens d'Artemisia a pour objet :
- de promouvoir du lien social en plaçant l’humain au cœur du projet
- de développer un lieu de partage intergénérationnel
- de participer à la préservation et à la valorisation du patrimoine local
- de favoriser le développement et l’animation social.e, culturel.le et économique du territoire dans une perspective de transition écologique
Ces actions se passent principalement au sein du tiers-lieu, "La Passa", situé sur la commune de Vallouise-Pelvoux et peuvent également se déroulé hors-les-murs sur son territoire.
Contactez nous pour partager aux autres ce qui vous nourrit !
- de promouvoir du lien social en plaçant l’humain au cœur du projet
- de développer un lieu de partage intergénérationnel
- de participer à la préservation et à la valorisation du patrimoine local
- de favoriser le développement et l’animation social.e, culturel.le et économique du territoire dans une perspective de transition écologique
Ces actions se passent principalement au sein du tiers-lieu, "La Passa", situé sur la commune de Vallouise-Pelvoux et peuvent également se déroulé hors-les-murs sur son territoire.
Contactez nous pour partager aux autres ce qui vous nourrit !
Téléphone(s) de contact (fixe et/ou mobile)
0623060595
Adresse mail de contact
contact@lapassa.fr
2de Adresse mail (le cas échéant)
programmation.passa@mailo.com
Prénom NOM de la personne contact
Domitille Crenn
Site Internet
https://lapassa.fr/
Lien réseau social 1
https://www.facebook.com/LaPassacafeasso
Lien réseau social 2
https://www.instagram.com/la_passa_cafe_asso/
Adresse
La Passa 269 Route de la Gyronde
Code postal
05340
Commune
Vallouise – Pelvoux
Nombre de salariés ou intervenants (en équivalent temps plein)
1
Cette structure a déposé les offres suivantes dans l'Espace d'échanges
De la terre à mon assiette
De la terre à mon assiette
L'initiative en 1 phrase
Rendre les enfants acteurs de leur territoire et accompagner les cantines dans le fait maison
Début de l'événement
23.01.2001
Fin de l'événement
24.11.2030
Lieu de l'événement
Pays du Grand Brianconnais
Modalité
gratuit
Publics cibles
- Enfants
- Jeunes
- Adultes
- Seniors
- Famille
- Collectivités
- Entreprises
- Associations
Echelle de territoire
- Inter-communal (communauté de communes, pays...)
Description de l'initiative
Volet éducation à l'alimentation : une approche sensible, pédagogique et artistique des questions de productions et d'alimentation locale
Cinq classes du territoire du Grand Briançonnais bénéficient d’interventions pour faire le lien entre l’alimentation et la santé, l’agriculture, les paysages, notre environnement proche. Les enfants partent à la rencontre d’éleveurs-euses, de maraichers-ères, de fromagers-ères, de cantiniers-ères et des tacherons-ronnes de l’abattoir de Guillestre.
Accompagnés par une conteuse, ils proposent des contes, des personnages et chaque classe réalise son film d’animation à retrouver ci-dessous.
Découvrez le teaser de présentation du projet « de la terre à mon assiette » (6min30s) et le film complet l’expliquant en 28 minutes et en bonus la visite de l’abattoir de Guillestre par une classe de l’école d’Eygliers.
Volet accompagnement de la restauration collective :
Mise à disposition des cantines du territoire d'une expertise sur le fait maison, l'approvisionnement local, de qualité dans la maîtrise des coûts
Un accompagnement collectif sous la forme de formations (loi egalim, introduction des proteines végétales, plan alimentaire, fiches techniques)
UN accompagnement individuel sous la forme du volontariat (analyse des pratiques, formation immersion)
l'expertise est apporté par un collectif "les pieds dans le plat" qui est structuré sous la forme d'une SCIC "nourrir l'avenir"
Cinq classes du territoire du Grand Briançonnais bénéficient d’interventions pour faire le lien entre l’alimentation et la santé, l’agriculture, les paysages, notre environnement proche. Les enfants partent à la rencontre d’éleveurs-euses, de maraichers-ères, de fromagers-ères, de cantiniers-ères et des tacherons-ronnes de l’abattoir de Guillestre.
Accompagnés par une conteuse, ils proposent des contes, des personnages et chaque classe réalise son film d’animation à retrouver ci-dessous.
Découvrez le teaser de présentation du projet « de la terre à mon assiette » (6min30s) et le film complet l’expliquant en 28 minutes et en bonus la visite de l’abattoir de Guillestre par une classe de l’école d’Eygliers.
Volet accompagnement de la restauration collective :
Mise à disposition des cantines du territoire d'une expertise sur le fait maison, l'approvisionnement local, de qualité dans la maîtrise des coûts
Un accompagnement collectif sous la forme de formations (loi egalim, introduction des proteines végétales, plan alimentaire, fiches techniques)
UN accompagnement individuel sous la forme du volontariat (analyse des pratiques, formation immersion)
l'expertise est apporté par un collectif "les pieds dans le plat" qui est structuré sous la forme d'une SCIC "nourrir l'avenir"
Structure porteuse de l'initiative
Environnement & Solidarité
Nom de la structure (si absente de la liste déroulante ci-dessus)
Parc Naturel Régional du Queyras, CODES, Association REC
Autres structures co-organisatrices
Comité Départemental d'Education à la Santé - Association Réalisation Evenement Création
Coordonnées (si structure absente de la liste déroulante ou si les coordonnées sont spécifiques à l'initiative)
Xavier Bletterie, PnR du Queyras, 04 92 46 88 20 et x.bletterie@pnr-queyras.fr
Lien web pour plus d'infos
https://www.pnr-queyras.fr/de-la-terre-a-mon-assiette/
Fichier : 20230913__flyer_A5.pdf
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